西班牙海鮮燉飯32-2-f.jpg  

前陣子小J 和兩位麻吉好友相聚,無意間聊到燉飯的做法,好友請小J 將食譜mail給她們,不過基於對這兩位麻吉好友的瞭解,一位算是廚房新手級,一位算是廚房新手中的新手級…… 所以小J 決定親自下廚記錄燉飯的做法,以幫助好友可以一次成功做出好吃的燉飯,順便也可以證明一下小J 也是『賢妻』啦…… 雖然經常PO美食文,但小J 不是只會到處吃美食的『閒妻』喔!…… 奸笑-4.jpg  

 

西班牙海鮮燉飯02-multi-f.jpg    

這篇先介紹西班牙海鮮燉飯的做法,食譜是小J 根據之前老外提供的西班牙海鮮飯食譜的改良版,因為原食譜是西班牙當地偏好的粒粒分明口感,簡言之就是有點偏硬的口感,所以小J 將之改良為燉飯的做法,比較符合台灣人的口味,小孩子也會比較呷意吧!因為好友是新手,所以小J 會寫的比較詳細喔…… 

 

主要海鮮食材(兩人份):可依個人喜好調整,小J 通常會加蛤蠣,可是因為蛤蠣煮開後會出汁,不容易控制水量,為了方便初學者,這次只加了蚵仔。

鯛魚片:1大片(要夠厚,口感才會好,也較不容易炒碎,這次是購於Costco)

透抽:1隻

草蝦或白蝦:1斤(挑大隻的,方便食用,但不要先剝殼喔)

蚵仔:約0.6斤(買大顆一點的,煮後會縮小,需先瀝乾水份)

蟹肉棒:2-4個

 

西班牙海鮮燉飯11-multi-f.jpg  

其他食材:

蕃茄:2顆

粉豆:約12支左右(可幫助米飯煮熟速度)

白米:1.3米杯(白米不用洗過,小J 家習慣吃五穀米,沒辦法還是得先浸泡過)

蒜頭:1 - 2顆

檸檬:1/4顆

高湯包:1包(高湯包比高湯塊好,各品牌鹹度不同請自行調整份量喔)

香料:羅勒或義大利香料(若是用新鮮羅勒就將之切碎即可)

蕃紅花:少許(這是食譜中有的,聽說真正的蕃紅花很貴,小J 並沒有加過蕃紅花)

 

做法:

西班牙海鮮燉飯08-multi-f.jpg  

鯛魚片切長寬約2-3公分小塊,透抽切片(見下圖),蝦子去泥,蟹肉棒剝成絲,蕃茄和粉豆切丁,蒜頭切碎,喜歡吃辣可以加一點兒辣椒丁……

 

西班牙海鮮燉飯06-multi-f.jpg  

因為怕新手好友不知如何切透抽,所以另闢圖說明(拍謝!)…… 透抽先如上圖輕劃交叉紋路(請不要劃在有顏色那面ㄛ!),之後從中間切開,再切斜片即可(切大片一點口感較好)!

 

西班牙海鮮燉飯21-multi-f.jpg  

麻煩的前置作業完成,進入下鍋階段囉……

* 平底鍋內倒入些許橄欖油 → 放入蒜頭爆香

* 放入透抽、鯛魚塊炒香約15秒

* 加入粉豆、蕃茄丁略炒一下

 

西班牙海鮮燉飯22-f.jpg  

將約5分熟的透抽先行取出,以防煮太久口感變硬……

 

西班牙海鮮燉飯26-f.jpg  

加入3米杯的水和一包高湯,高湯必加,會讓米飯更香更濃郁……順便嚐嚐湯頭是否夠味,不夠可加一點點海鹽調味,但不要太鹹,才能吃出海鮮的鮮甜味,如果有加蛤蠣的話,因為蛤蠣本身湯汁有鹹,所以不能再加鹽喔!

 

西班牙海鮮燉飯27-f.jpg  

再加入白米略為攪拌,待水滾後轉為小火,蓋上鍋蓋等待約12分鐘…… 小J 當時忘了先將透抽取出,直到這時才取出,所以這兩張照片還有透抽的存在,別誤會囉…

 

西班牙海鮮燉飯29-f.jpg  

因火勢大小不同,12分鐘後掀蓋,先嚐嚐米粒是否約有9分熟了,若還沒就再等個1-2分鐘,之後先將蟹肉棒絲舖上米飯表面……

 

西班牙海鮮燉飯30-f.jpg  

接著將蝦子先排上,再將蚵仔加入,最後再放入之前取出的透抽,此時先將蝦子翻面,再蓋上鍋蓋約3 - 5分鐘,即蝦子和蚵仔剛熟即可熄火,不要煮過久,蝦子太老不好吃,最後淋上檸檬汁並撒上香料即完工。

 

西班牙海鮮燉飯33-f.jpg  

在西班牙當地人會直接將整個平底鍋端上桌,一般是可拆除鍋把的那種平底鍋,再附上一個小鏟子,讓大家自行取用。如果是先行將之放入盤子,則就要靠自己稍做擺盤才能有完美的呈現,左上方有一小塊焦焦的部分,那就是鍋巴,煮的剛好的話鍋巴不會太硬,吃起來又香又有嚼勁,小J 個人是很喜歡囉!希望這次的西班牙海鮮燉飯介紹的夠詳細,能讓小J 好友一目了然,可以第一次上手就成功囉! 可愛笑臉.gif  

 

補充說明:

* 如果不想有鍋巴的話,在第一次打開鍋蓋後,就要陸續用鏟子伸入鍋底去攪動一下米飯,避免米飯黏鍋喔!另外,若發現湯汁已快收乾米飯或海鮮還沒熟,則再加入開水,一次不要加太多;反之,若最後發現湯汁還是太多的話,就將火轉大一點收汁,但不要收的太乾,畢竟這是燉飯ㄚ……

* 這次的食材是兩個大人的份量,沒有其他配菜的情況下。一般直徑約11吋的平底鍋最多只能煮3人份,人多時就只能當主餐,還要有其他料理搭配,不然就要煮兩鍋才夠了!

 

相關文章精選:

義式中卷燉飯-s 鮮蝦蘆筍義大利麵-s 照燒雞腿排-s 自製披薩-s
下廚~ 義式中卷
軟絲菇燉飯 
下廚 ~ 香蒜鮮蝦
籚筍海鮮義大利麵
下廚 ~
照燒雞腿排佐葡萄袖
下廚 ~ 夏威夷海鮮
披薩&北平烤鴨披薩
       
       

    全站熱搜

    C & J 發表在 痞客邦 留言(53) 人氣()