照燒雞腿排47-f.jpg

最近小J 真是忙翻了,工作和家裡兩頭燒,實在好累喔,這時候真希望能有幾個小J 分身來幫忙呀!一個就負責工作,另一個負責照顧生病的家人,再來一個負責部落格po文好了,那…… 真正的小J 要幹嘛呢?…… 當然要去享受美食和睡大頭覺囉……大笑  


這陣子只能利用一點點的空閒時間偶爾到各位格友家逛逛,一直沒時間好好坐下來po新文,今天趁手邊的工作暫告一段落,趕緊來補發原本兩個禮拜前就要發的文囉!今年的七夕情人節當天和老公一起去日新威秀看了變形金剛3,看電影前就在附近隨便找家小吃店解決晚餐,為了彌補情人節當天沒吃到大餐,隔天剛好是星期天,小J 決定親自下廚做頓情人節大餐來表達一下心意…… 咦?好像是老公應該要表達一下心意吧?!…… 小J 好久沒收到老公送的花了耶…… (這樣的暗示會不會太明顯了ㄚ)…… 偷笑

 

照燒雞腿排01-multi-f.jpg

食材:

雞腿排:4塊(購於Costco,因為一塊還蠻小的,所以每人要兩塊才夠!)

鯛魚片:約2/3片

花椰菜:數朵,依個人份量決定即可

馬鈴薯:2 ~4顆,視大小顆而定

葡萄柚:2顆

 

照燒雞腿排02-f.jpg

小J 覺得照燒雞腿排的醃醬料是重點,醬料味道不好就大大扣分了,再來就是要入味,胡亂亂試一通後,終於調出了頗令小J 滿意的醃醬料味道……

自製照燒醬汁做法

由於小J 非專業人士,常常搞不懂一小匙或一大匙是多少,所以單位就用一般家庭都有的米杯來說明好了…

日本濃縮醬油:1/3米杯

水:1/3米杯 (視個人口味將醬油調成略偏淡的口味,因後面會再加豆瓣醬)

米酒:1/3米杯

味霖:1/4米杯

豆瓣醬:1/3米杯

蕃茄醬:如速食店所附的蕃茄醬1 ~2小包,視個人喜好添加

 

照燒雞腿排03-f.jpg

將雞腿排放入照燒醬汁內醃漬,個人覺得至少要醃4小時以上才夠,小J 為了確保雞腿肉能完全入味,所以在前一天睡覺前就先做好放入冰箱醃漬囉……

 

照燒雞腿排06-multi-f.jpg

葡萄柚將頭部各切掉1/3,再將果肉切塊後挖出備用……

將切掉之頭部1/3中的果肉和挖出後底部剩餘的果肉,用湯匙刮擠出葡萄柚汁和些許果肉備用(此步驟嫌麻煩的話不做亦可,詳見後述)……

 

照燒雞腿排18-f.jpg

花椰菜川燙後備用,此步驟就不加詳述了……

 

照燒雞腿排11-multi-f.jpg

馬鈴薯洗乾淨後,放入滾水中約煮10分鐘(筷子可穿透中心即可),撈起放涼後切塊備用…

待雞肉進烤箱後再來煎炒馬鈴薯即可,煎炒馬鈴薯步驟如下:

平底鍋內放入少許橄欖油,將馬鈴薯塊放入,再加入西洋菜香料、海鹽、黑胡椒、辣椒粉(可不加)適量,中大火煎炒至兩面呈金黃色即可。

 

照燒雞腿排35-f.jpg

平底鍋內放入少許橄欖油,將醃過的照燒雞腿排放入,先煎有皮的那面以逼出油脂,用中小火約煎3分鐘……

 

照燒雞腿排36-f.jpg

將雞腿排翻面後,再煎約3分鐘,即兩面各煎3分鐘即可……右半邊的雞腿排被去皮了,因為小J 不愛吃皮,不過老公說,沒有雞皮的雞腿排就稱不上是正港的雞腿排啦……

 

照燒雞腿排37-f.jpg

將煎好後的雞腿排放入220度的烤箱,每面各烤約6分鐘,讓表面略為焦黃口味最佳……

 

照燒雞腿排24-multi-f.jpg

煎炸鯛魚塊步驟如下:

鯛魚片切塊,加入少許日式醬油拌勻,打一顆全蛋汁,先沾裹蛋汁後再沾裹地瓜粉,入油鍋用中火煎炸,每面煎炸約2分鐘即可,讓外皮口感酥脆,裡頭的魚肉要軟嫩才好吃喔…… 起鍋後再灑上適量的海鹽和黑胡椒粒增添風味……

 

照燒雞腿排44-multi-f.jpg

先前提到可將葡萄柚汁預留的功能在於製作另一口味的鮮魚塊,即將葡萄柚汁入鍋煮熱,加入太白粉水勾芡,再將炸好的鮮魚塊放入沾裹上葡萄柚醬汁即可!

 

照燒雞腿排31-multi-f.jpg

將炸好的鮮魚塊和葡萄柚果肉交錯放置在空葡萄柚皮內,葡萄柚鮮魚塊即大功告成了!其實這道是學藝奇新日本料理中的小品 - 銀鱈葡萄柚,有興趣者可參考藝奇 ikki 新日本料理【敦化北店】

左邊是單純煎炸的鮮魚塊,口感酥脆,味道很香;右邊是加上葡萄柚醬汁的鮮魚塊,口感則是軟嫩,但多了濃濃的葡萄柚香味,兩種做法口味各有千秋,如果怕麻煩的話,吃原味酥炸的就很好吃囉……

 

照燒雞腿排48-f.jpg

將照燒雞腿排從烤箱取出後灑上蘿勒或其他西洋菜香料,各食材擺盤即可,這是小J 的無皮照燒雞腿排,看起來也是頗有架勢的呀…… 誰說無皮就不能端上檯面ㄋ…… 斜眼瞄

 

照燒雞腿排50-f.jpg

老公的正常版照燒雞腿排…… 好啦…… 小J 承認有皮的照燒雞腿排是真的有比較香啦…… 茄  

 

照燒雞腿排47-f.jpg

今年的七夕情人節大餐 ~ 照燒雞腿排佐葡萄柚鮮魚塊,就在小J 滿滿的愛心下完成了!看電視澳洲廚神當道中的評審總愛說,廚師的最高原則就是要用愛來做菜,客人吃起來才會覺得美味!小J 沒有高超的廚技,但要用愛來做菜這點兒,倒是難不倒小J 囉…… 偷笑  

照燒雞腿排的部份不難,有興趣的朋友可以試做看看,小朋友應該會很喜歡吃吧…… smile  

 

美食文章精選:

西班牙海鮮燉飯-s 下廚-義式中卷燉飯-s 自製披薩-s 鮮蝦蘆筍義大利麵-s
下廚~
西班牙海鮮燉飯 
下廚 ~
義式中卷菇燉飯
下廚 ~ 夏威夷海鮮
 披薩 & 烤鴨披薩
下廚 ~
鮮蝦籚筍義大利麵
       
       

    C & J 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()