Pizza_057-f

前陣子因為忙碌的生活而無暇預訂今年的聖誕晚餐,之前小J 有過經驗,平安夜當晚沒有訂位的話,想吃的餐廳幾乎都是一位難求,所以今年的聖誕大餐,決定就改由賢妻小J 掌廚,在家自製從沒做過的Pizza!當天早上已先和C哥打過預防針了,如果晚上他回家時,看到的是失敗的Pizza,那…… 聖誕夜的晚餐就改吃…… 泡麵囉!…… ㄎㄎㄎ  

 

 

Pizza_051-f

幸好第一次動手做披薩還算成功,雖然外觀醜醜的,可是老公說味道很好吃…… 害小J 忍不住想來和大家分享一下這次首做披薩的經驗…… 戀愛-動版.gif  

 

Pizza_027-f

自從小J 買了Panasonic 的麵包機,一直想和大家分享用麵包機做吐司和麵包的心得,可是實在沒時間整理那一成堆的相關照片了,這次的披薩餅皮就是用這台麵包機做的,如果沒有麵包機的話,也可以手做餅皮,或是直接買現成的應該也買的到吧……

 

Pizza_028-f

披薩餅皮的材料: (約兩個九吋薄Pizza的份量)

高筋麵粉:230 g
砂糖:7 g
海鹽:4 g
橄欖油:12 g
水:144 ml
速發酵母粉 (Instant Yeast):2.3 g

至於手做餅皮的方法,小J 在烘焙這部分可是新手,完全幫不上忙,有需要的朋友就請自行上網古哥一下囉…… 偷笑  

用麵包機做餅皮的方法:

1. 選擇 "酵母粉" → "麵糰" 功能 → 添加葡萄乾選項選 "有"
2. 按 "開始" 後,直到添加葡萄乾的嗶嗶聲響起,按 "取消"
3. 再重覆1、2的動作一次,這是為了將麵糰打的更有薄膜而做的動作,也是小J 用麵包機做吐司時辛苦試驗的感想,這樣麵包的口感真的會比較軟喔!
4. 選擇 "酵母粉" → "披薩麵糰" 功能,完成後將麵糰取出

 

Pizza_031-f

5. 取出的麵糰將之分成兩等分,揉成糰後蓋上濕布或是保鮮膜,靜置發酵
6. 發酵至兩倍大後,再將麵糰擀成約九吋的圓形狀,即完成披薩的餅皮製作了

因為最近天氣很冷,要等麵糰發酵至兩倍大可能要一小時左右吧,小J 為了節省時間,直接將烤箱轉一小時的時間預熱,然後把要發酵的麵糰就放在預熱的烤箱前面,這樣的溫度,大約發酵個半小時左右就可以有兩倍大了……

 

Pizza_002-multi-f

首先先來介紹夏威夷海鮮披薩的準備食材與製作方法吧,食材可隨個人喜好變換,原本小J 還想加入火腿,結果忘記買了…… 

夏威夷海鮮披薩準備食材

調味料:海鹽、黑胡椒鹽、義大利香料、米酒
比薩專用醬或義大利麵醬:適量
罐頭鳳梨:如圖中的大小約一罐份量
白蝦或草蝦:約18隻
蟹肉棒:約6個
製作披薩專用的乳酪絲:適量

 

Pizza_008-multi-f

夏威夷海鮮披薩的做法:

1. 蝦子去殼並去除腸泥,洗淨後加入些許米酒和海鹽,拌均後醃漬約半小時以上
2. 蝦頭的部分千萬別直接扔掉ㄚ!將蝦頭內的蝦膏擠出備用 (記得戴手套製作以防被刺傷,小J 一時大意,手指被蝦頭刺了好多個洞呀!3條線  )
3. 鳳梨切塊,水分瀝乾
4. 蟹肉棒切成細絲狀

 

Pizza_038-f

5. 餅皮先放置在烘焙紙上,用叉子在餅皮上戳洞,好像是為了以防過於膨脤的樣子。這次是小J 第一次要將麵糰擀成圓形狀,做起來才發現真的好難喔,怎麼擀來擀去就是不像圓形呀?!…… 是有什麼技巧嗎?麻煩知道的朋友教教小J 吧…… 裝可憐  

 

Pizza_034-f

6. 將披薩醬或義大利海鮮麵醬 & 精華蝦膏均勻塗一層在餅皮上…… 蝦膏雖然膽固醇很高,可是多了蝦膏的味道,真的是更加美味了耶……

 

Pizza_035-f

7. 然後將蟹肉絲均勻鋪上,再撒上適量的黑胡椒鹽和海鹽調味……

 

Pizza_036-f

8. 再將切好的罐頭鳳梨塊鋪在蟹肉絲上面……

 

Pizza_037-f

9. 再將蝦仁放上,並撒上些許義大利香料…… 別看這蝦仁的位置擺的有點兒亂,其實小J 可是算好到時要切六等份時,每一片披薩都會有三隻蝦子喔…… YA  

結果做到這兒時發生一件糗事…… 小J 忘記撒上乳酪絲就將披薩送進烤箱啦…… 所以…

10. 撒上乳酪絲,份量依個人口味添加

 

Pizza_040-f

披薩烤到一半才發現,趕緊將烤箱打開補撒上乳酪絲,可是小J 怕蝦子會過熟,所以只敢放一點點兒乳酪絲而已,雖然小J 不敢吃起司,但披薩後來有學著吃,不要加太多乳酪絲,其實比較符合小J 的口味囉……

11. 將披薩放入已預熱好的烤箱,用220度C烤約15 ~ 20分鐘左右,視不同烤箱而定,時間快到時要不斷觀察以免烤焦喔!

 

Pizza_050-f

鏘!鏘!鏘!…… 一點兒都不圓的夏威夷海鮮披薩出爐啦…… 餅皮也做的太不像圓形了吧…… 起司也只有零星的分佈而已……

 

Pizza_051-f

幸好味道吃起來還真不錯ㄋ…… 自己做的好處,蝦子不像外面做的會泡過,所以蝦味非常香濃,再加上塗上的那層蝦膏和麵醬,更是讓整個披薩的味道非常有層次而且濃厚,好吃!…… ㄚ…… 這次是形容小J 自己做的食物,好像不能這麼自誇耶…… 拍謝拍謝……  害羞 

 

Pizza_068-f

由於前一天剛好買了士林中正路很有名的金馥記烤鴨回家吃,一整隻烤鴨小J 夫妻倆根本吃不完,大概還剩了1/3的切片鴨肉,小J 突發奇想,利用剩下來的鴨肉片,自創一個取名叫北平烤鴨披薩來嚐嚐好了……

 

  Pizza_022-multi-f

北平烤鴨披薩準備食材

李錦記烤肉醬或海鮮醬:適量
醃漬酸黃瓜:一條
洋蔥:約1/4顆
烤鴨片:適量
四季豆:約12條左右
製作披薩專用的乳酪絲:適量

 

Pizza_013-multi-f

北平烤鴨披薩的做法:

1. 酸黃瓜和洋蔥全都切成絲
2. 烤鴨片切成適當大小
3. 四季豆切小段

 

Pizza_039-f

4. 餅皮同上先放置在烘焙紙上,再用叉子戳數個洞,然後塗上厚厚一層烤肉醬……

 

Pizza_043-f

5. 鋪上洋蔥絲和酸黃瓜絲…… 因為酸黃瓜和烤肉醬的味道已經很重了,所以這次小J 並沒有再加入海鹽和黑胡椒鹽……

 

Pizza_044-f

  

6. 再將鴨肉片均勻放上,後面要加的四季豆是小J 怕酸黃瓜的味道會太重才想加入的,果真有發揮一些平衡的作用……

 

Pizza_046-f

7. 再放入四季豆,最後記得鋪上適量的乳酪絲,愛吃起司的人可以多加一些,小J 怕起司味太重,還是不敢加太多……
8. 將披薩放入已預熱好的烤箱,用220度C烤約15 ~ 20分鐘左右,視不同烤箱而定,一樣要不斷觀察以免烤過頭了!

 

Pizza_055-f

YA!YA!YA!…… 食材亂亂搭配的北平烤鴨披薩也出爐了…… 鴨肉和酸黃瓜絲很搭,烤肉醬塗多一點兒果真沒錯,還有四季豆的清甜有畫龍點睛的效果,喔喔…… 小J 還是要厚著臉皮說…… 好吃好吃!!…… 灑花瓣.gif  

 

Pizza_056-f

C哥也對這北平烤鴨口味很稱讚,問他喜歡夏威夷口味還是北平烤鴨口味,得到的答案果真不出小J 的猜測…… 都喜歡!!不過小J 聽了還是很開心啦…… 不曉得你 (妳) 比較喜歡哪一種口味的披薩呢?!…… 有興趣的話,就自己動手做一個吧,既健康又美味喔…… smile 

 

美食文章精選:

西班牙海鮮燉飯-s 下廚-義式中卷燉飯-s 照燒雞腿排-s 鮮蝦蘆筍義大利麵-s
下廚~
西班牙海鮮燉飯 
下廚 ~
義式中卷菇燉飯
下廚 ~ 照燒雞腿排
 佐葡萄柚鮮魚塊
下廚 ~
鮮蝦籚筍義大利麵
       

    C & J 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()