點點-5

話說前陣子小J 經歷了人生第一場手術,雖然只是門診手術,但也讓小J ㄘㄨㄚˋ咧等好幾個月,因為有做這個手術的醫院目前並不多,所以聽說大都會排到幾個月後,這落落長的故事,且聽小J 娓娓道來吧…… 啊為什麼首圖是放點點的照片呢?……  哈哈!其實就只是因為很久沒讓點點露臉了,所以放一張點點的近照和大家見面囉…… 

因為之前得知要動所謂的顯微輔助根尖周圍手術時,上網查資料發現可參考的文章不多,所以小J 才決定要將自己切身的經驗和大家分享,希望能給以後有需要的人事先做個參考,也較能做好心理建設呀…… 

 

 

這篇文章中的部分照片取自網路,小J 都有附上圖片來源,若有侵權煩請告知,會立刻撤掉照片,感恩! ……

話說去年大約11月份吧,小J 突然發現自己上牙齦長了一個很像俗稱ㄎㄧ 包的東西,也就是如照片中很像膿包的東東,但它基本上是比牙齦更紅一點兒的顏色, 而且不會痛,只是會覺得有東西在那兒不太舒服!一開始以為就是ㄎㄧ 包不太理它,想說過陣子自然會好,沒想到大約過了一個多月竟然還存在,於是決定到牙科去檢查一下……

先到了一般的牙科診所檢查,小J 被告知這不是ㄎㄧ 包,也不是牙周病引起的膿包,而是牙根的部位出了問題,醫生建議要動所謂的顯微手術!為了再次確認,小J 又擇日前往大醫院台北榮總做檢查,得到的答案也是一樣…… 無臉見人  

 

而造成這紅腫的原因其實有兩種可能,而且治療方法也有兩種,簡單來說:

第一種 ~ 起因是牙根的部分受到病菌感染而導致的,只需要將病菌清除乾淨即可。

第二種 ~ 起因是因為牙根的根部有裂痕,進而產生細菌所導致的,則必須要將有裂痕的牙齒切除掉或是拔掉才行 (需視牙齒狀況)。

總之就是產生病菌的原因不同,治療的方法就會不同,真是複雜!

 

但要知道到底是哪一種原因造成的,唯一的方法就是利用顯微根尖周圍手術來得知,不過這手術健保目前並不給付,所以得自費,每家醫院或診所費用不同,大約一萬 ~ 兩萬之間!順便一提,如果有投保相關醫療險的話,這部分應該是可以申請理賠的喔!

如果不想花這筆自費的錢,也可選擇不管病因就直接將牙齒切除或拔掉!小J 這顆剛好是假牙,醫生說因為牙根很可能不保,就等於要全部拔除,所以最後得做一座橋的假牙,也就是左右兩顆也得磨小做三顆橋的假牙,厚…… 小J 光聽到要破壞兩旁的真牙就很不甘願,而且做一座橋的假牙費用也是要上萬元了呀!( 如果是不同顆牙,也有可能只需要做一顆假牙而已,費用就會比較便宜 )……

 

小J 決定還是先做顯微根尖周圍手術,如果打開後發現是第一種原因,那就直接將病菌清除乾淨即可!但若打開後發現是第二種病因,就得再回到第二種治療方法。可是決定之後,小J 的心情就像落入沙漠之中呀…… 因為人家從未動過任何手術,而且小J 的痛點又超級低,所以從決定後到動手術約三個月的時間,就只能一直剉咧等呀…… 大笑    

 

而小J 選擇在榮總做這項手術,手術當天費用是10800元 (不含掛號費),如果打開後發現是牙根有裂痕必須採用第二種治療方式的話,則手術費用只會收1000元而已,這點讓小J 覺得很合理,所以選擇了榮總這方面的權威楊淑芬醫師。不過去看診後發現,只有問診時是楊淑芬醫師 (看現場的儀器都是用保鮮膜包覆住,好像楊醫師現在只是純問診的感覺!),動手術的都是其他的年輕醫師,這讓小J 當時有點兒猶豫,但後來考量還是想在大醫院動手術,畢竟是生平第一次動手術嘛!再加上如果又換家醫院重新看診,怕會愈排愈久,所以還是留在榮總做吧……

 

這是術前的說明書,放上來讓有需要的人參考。這項顯微鏡輔助根尖周圍手術不只用在小J 這項病因當中,還有其他的情況也都適用……

 

這張是傳統牙根尖切除術和顯微根管手術的差異,更清楚的說明了有顯微鏡輔助的話,成功率可是大大增加……

 

就是這台貴鬆鬆的顯微機器,所謂的顯微鏡輔助根尖周圍手術,就是用這台機器做為輔助,讓手術過程醫生可以看的更清楚,成功率當然也會更高!而整個手術過程,就是先打麻醉針,然後將牙齦切開 (翻開),清除牙根的細菌,之後再將牙齦縫合,過一個星期後再去拆線!……

聽起來很簡單吧!可是光聽到要將…… 牙 齦 切 開 (翻開) …… 這幾個字眼,小J 就快昏倒啦!還問了醫生一個蠢問題:「醫生…… 請問…… 可不可以全身麻醉呀?!…… 因為…… 我很怕痛耶!……」…… 看不到我.jpg  


負責幫小J 動手術的是位年輕女醫生,人非常親切又有耐心,很清楚的解釋整個過程,也一直告訴小J 這個只是個 "小" 手術,不需要那麼擔心,手術過程中想上廁所都還可以去上,所以不需要那麼害怕……

 

當天小J 還聽了醫生的話,準備了音樂到現場播放舒緩心情,不過整個過程小J 一直處於緊張狀態,雖然一開始會打麻醉藥,但因為整個手術過程約2-4小時不等,所以中途有兩次小J 開始感覺到些許疼痛時,立刻跟醫生反應,醫生就會再補打一些麻醉藥,所以千萬不要忍痛不敢說喔!原來麻醉藥是可以補打的……

而手術進行到末段時,楊淑芬醫生有過來巡視,年輕女醫生也有問了楊醫師的意見,之後會去照X光片確認手術的結果是否OK,沒問題後便開始進行縫合的動作。小J 只看到醫生的手上上下下的穿針引線,終於等到完全縫合後,還得再請一旁的實習醫生幫忙按壓10分鐘後才算大功告成……

 

這是小J 很簡略的畫了示意圖,只是大概的參考圖而已喔!灰色的線是指切開的路線痕跡,黑色的部分則是縫線,手術後至少一個星期不能刷手術區附近的牙齒,醫生會給一瓶潄口水替代。另外,要盡量避免說話和大笑,以免傷口裂開……

幸好手術後醫生說起因就是第一種,只是牙根部有發炎而已,並不是牙根有裂縫的情況,病菌的部分也有送檢驗,後來也證實沒什麼大問題,所以一個禮拜後回診拆線如果沒問題的話,應該就可以放心了……

 

小J 手術後去照鏡子時有小驚訝了一下,因為人家一直把手術後的樣貌想像成這樣,一直以為應該會是切開一條直線,然後縫線會是白色的說……  看到牙齦上出現黑色的線當下覺得有點兒可怕耶…… 可怕

 

這是術後須知,也放上來給有需要的人參考…… 比較重要的是,手術過後幾天不能吃太熱的食物,醫生說她之前有個病人,手術後竟然跑去泡溫泉,結果導致傷口一直流血,好可怕喔!…… 另外,除了會開止痛藥之外,也可以第一天先採取冰敷,第二天休息,第三天再採取熱敷幫忙止痛……

 

不過雖然醫生跟小J 說可以正常吃任何食物,但因為傷口還是會痛,所以小J 個人覺得吃稀飯或是較軟的食物比較不會拉扯到傷口,所以手術後的兩三天,小J 都自己煮地瓜稀飯吃,有時搭配豆腐乳、有時加入肉鬆,或是煮醬油蛋粥,稍微變化一下,也是吃的很開心捏…… (難得清一下腸胃嘛!)……

 

可是不能大笑這件事,小J 竟然在看超爆笑的Running Man 和 天才衝衝衝時給破了功!…… 忍不住笑到傷口痛呀!…… 真是又好笑又好氣耶!……  3條線-3.gif  

 

另手術完當天的痛感是比較強烈,小J 有吃止痛藥,但第二天開始就可以不吃止痛藥了!只是如果不小心碰到或拉扯到傷口部位,還是會痛就是了!一個星期後去拆線,不需要打麻醉針,一開始醫生說會有點兒痛,害小J 又開始緊張到不行,結果幾乎沒什麼痛到,很快就拆好線了說,醫生的技術果真是值得信賴,之後每半年再追踨檢查即可……

 

手術切開的裂痕小J 約過了一個多月才算完全看不出來,現在又能像往常一樣笑的很燦爛也沒關係了,真好!有了這次的經驗,現在小J 吃東西更不敢隨便用力咬,因為這也可能會導致牙根出現裂痕,偶可不想再次經歷這麼漫長的可怕手術時光了!人活著最重要的就是要有健康的身體,才能好好享受生活!祝福大家身體永遠健健康康囉…… 祈福.jpg  

 

相關文章精選:

點點-2-s 手長疣日記-s Wii Sports Resort-f-s 睡前夫妻間的無聊對話-s
差點被馬爾濟斯
亂大小便給逼瘋了
左手食指之悲慘命運 新年禮物 ~ Wii Fit
& Wii Sport Resort
睡前夫妻間的無聊對話
       

    C & J 發表在 痞客邦 留言(70) 人氣()